Privacy
 /  Privacy

INFORMATIVA SULLA PRIVACY

Informativa resa ai sensi della normativa nazionale( D.Lgs. n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali) e comunitaria (Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016, GDPR), e successive modifiche, a coloro che interagiscono con il sistema Web ASITA, Federazione italiana delle Associazioni per le Informazioni Territoriali e Ambientali – a partire dall’indirizzo http://www.asita.it, corrispondente alla pagina iniziale del sistema stesso.

L’informativa è resa per il solo sito http://www.asita.it e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link. La presenza dell’informativa assicura l’utente di trovarsi all’interno del sistema Web di ASITA.

Base giuridica del trattamento

Con l’uso o la consultazione del presente sito i visitatori e gli utenti approvano esplicitamente la presente informativa sulla privacy e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte. ASITA precisa che non raccoglie in alcun caso i Suoi dati “sensibili” (stato di salute, religione, appartenenza politica, ecc.).

Tipi di dati trattati e finalità

– Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento dei siti del sistema Web di ASITA acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet o è utilizzata per migliorare la qualità del servizio offerto.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file trasmesso, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sistema o di terzi.

– Dati forniti volontariamente dall’utente

I dati personali di eventuali candidati alla presentazione di abstract ed elaborati, oiscrizione a  convegni, acquisiti mediante il sistema Web da ASITA saranno trattati per lo svolgimento delle attività istituzionali, nei limiti stabiliti dalla legge e dai regolamenti, nel rispetto dei principi generali di trasparenza, correttezza e riservatezza.

L’accesso esplicito e volontario a questo sistema comporta la successiva acquisizione, necessaria per la corretta esecuzione delle procedure, dei dati personali inseriti nei form di registrazione o nella documentazione richiesta. Si assicura, tuttavia, che tale trattamento è improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della riservatezza come indicato nel decreto legislativo 196/03 e nella normativa comunitaria.

Specifiche informative di sintesi sono riportate o visualizzate nelle pagine predisposte per tali servizi.

Cookie

Il sito del sistema Web di ASITA fa uso di cookie tecnici e del servizio di statistiche di Google analytics.

Tipologie di cookie:
I cookie sono piccoli file di testo che possono essere utilizzati dai siti web per rendere più efficiente l’esperienza per l’utente.
La legge afferma che possiamo memorizzare i cookie sul tuo dispositivo se sono strettamente necessari per il funzionamento di questo sito. Per tutti gli altri tipi di cookie ci serve il tuo permesso.
Ci sono due tipologie di cookie:
cookie di sessione: questi sono i cookies temporanei che scadono alla fine di una sessione del browser, cioè, quando si lascia il sito. I cookies di sessione permettono al sito Web di riconoscere come vi spostate tra le pagine durante una sessione del browser e consentono di utilizzare il sito Web in modo più efficiente. Ad esempio, i cookie di sessione aiutano un sito Web a ricordare che un utente ha posto gli articoli in un carrello della spesa online.
cookie persistenti: a differenza dei cookies di sessione, i cookies persistenti sono archiviati sul vostro computer anche al termine delle sessioni di navigazione e conservati fino alla scadenza o alla cancellazione. Essi consentono quindi al sito di “riconoscervi” al vostro ritorno e ricordare le vostre preferenze e personalizzazioni.
Oltre ai cookies di sessione e cookies persistenti, ci possono essere altri i cookie impostati dal sito Web che avete scelto di visitare, al fine di fornire informazioni a noi o a terzi.

Quali Cookie utilizziamo e perché:
Attualmente utilizziamo, e potremmo utilizzare in futuro, i seguenti tipi di cookie su questo sito Web.
Utilizziamo i cookie di sessione per:
Aiutarci a mantenere la sicurezza e verificare i vostri dettagli migliorando la vostra esperienza sul nostro sito.
Usiamo i cookie persistenti per:
Aiutarci a riconoscervi come utenti unici quando tornate sul nostro sito Web, così da non dover reinserire i vostri dati e migliorare l’usabilità del sito
Ricordarci come avete personalizzato l’utilizzo di questo sito, come ad esempio la lingua, la valuta preferita, il fuso orario, ecc.
Raccogliere e compilare informazioni anonime, aggregate per statistica e scopi di valutazione per aiutarci a capire come gli utenti utilizzano il sito e aiutarci a migliorare la struttura del nostro sito Web.
Molti cookies sono progettati per darvi un utilizzo ottimale del web. Per esempio, usiamo i cookies per consentirvi di migliorare la vostra esperienza di utenti quando utilizzate il nostro sito, (ad esempio un cookie riconosce se il vostro browser supporta una specifica funzionalità tecnologica). Questo aiuta, ad esempio, a caricare più velocemente le pagine web quando si richiede il download di file di grandi dimensioni.
Oltre ai cookie che inviano informazioni a noi, utilizziamo anche cookies che raccolgono informazioni che vengono inviate a terzi:
Per la misurazione dei dati di navigazione utilizziamo i 4 cookie di Google Analytics un esempio di ciò è Google Analytics. Per disattivare i cookie di Google Analytics visita questa pagina: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.
In alcune pagine del sito sono presenti i pulsanti di condivisione sui maggiori Social Network: in questo caso i cookies generati appartengono al Social Network selezionato di volta in volta.
Per maggiori informazioni puoi visitare le seguenti pagine:
http://www.facebook.com/about/privacy/cookies
https://twitter.com/privacy
https://www.google.com/policies/privacy/cookies/
http://about.pinterest.com/privacy/

Come con i cookie primari, potete bloccare i cookies di terze parti tramite le impostazioni del browser.
Alcuni dei nostri cookies possono raccogliere e memorizzare informazioni personali. Ci impegniamo a rispettare e proteggere la vostra privacy e garantire che tutte le informazioni personali raccolte da noi saranno mantenute e trattate in conformità con la politica sulla privacy.

Rifiuto dei cookie su questo sito
La maggior parte dei browser sono impostati inizialmente per accettare i cookies. Tuttavia, avete la possibilità di disattivare i cookie, se lo desiderate, in generale cambiando le impostazioni di navigazione del vostro browser. Può anche essere possibile configurare le impostazioni del browser per abilitare l’accettazione di cookie specifici o per notificare ogni qualvolta un nuovo cookie sta per essere memorizzato sul vostro computer. Ciò vi permetterà di decidere se accettare o rifiutare i cookie. Per gestire l’utilizzo dei cookie ci sono varie risorse disponibili, ad esempio la sezione “Aiuto” del vostro browser può aiutarvi. È anche possibile disabilitare o eliminare i dati memorizzati e utilizzati da tecnologia simile ai cookie, ad esempio gli oggetti locali condivisi o Flash cookie, attraverso le impostazioni del browser o visitando il sito Web del relativo produttore.
Poiché i nostri cookie consentono di accedere ad alcune delle caratteristiche essenziali del nostro sito Web, vi consigliamo di lasciare i cookies abilitati, in caso contrario, qualora i cookie vengano disattivati, potrebbe capitare che le funzionalità del sito si riducano.

Facoltà del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli o nei form presenti sul sito del sistema Web di ASITA o comunque indicati in occasione di contatti con ASITA per sollecitare l’invio di materiale, di altre comunicazioni o per accedere a servizi specifici.

Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Specifiche informative di sintesi sono riportate o visualizzate nelle pagine predisposte per tali servizi.

Trasferimento dei dati a terzi

I dati personali sono trattati dal Titolare del trattamento, dai Responsabili del trattamento nominati dal Titolare e dai personale incaricato che è stato rigorosamente autorizzato, nonché da eventuali responsabili delle occasionali operazioni di manutenzione della piattaforma web. Per particolari servizi i dati possono essere comunicati ai membri di ASITA al solo fine di fornire il servizio richiesto e adempiere a tutti gli obblighi e potranno essere comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario. A seguito di ispezioni o controlli i dati potranno essere comunicati a tutti gli organi ispettivi incaricati delle ispezioni e dei controlli relativi alla legittimità degli obblighi di legge.

I dati personali non saranno diffusi.

Tempi di conservazione dei dati

I dati personali sono conservati per il tempo strettamente necessario per fornire il servizio richiesto.

I dati sono conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario per soddisfare le finalità per cui sono trattati. Il periodo di conservazione appropriato è definito in relazione alle finalità ed al rispetto di obblighi di legge applicabili o per legittimo interesse del titolare. In particolare la conservazione dei dati per le finalità sopra riportate avrà una durata massima di 10 anni dopo la conclusione del contratto e/o la cessazione degli ordini di fornitura e di ogni altra comunicazione.
Al termine del periodo di conservazione i Dati Personali saranno cancellati. Pertanto, allo spirare di tale termine il diritto di accesso, cancellazione, rettificazione ed il diritto alla portabilità dei Dati non potranno più essere esercitati.

Esistenza di un processo decisionale automatico (profilazione)

Non viene utilizzato alcun processo decisionale automatico.

Trasferimento di dati verso paesi terzi o organizzazioni internazionali

Il Titolare del trattamento non intende trasferire i dati raccolti a Paesi terzi o organizzazioni internazionali.

Il Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati è ASITA, con Sede Legale in Piazzale Morandi,  – 20121 Milano (MI).

Dati di contatto del Titolare: e-mail: segreteria[at]asita.it

Luogo di trattamento dei dati

I trattamenti connessi al sistema Web di ASITA  hanno luogo presso le strutture amministrative e tecniche decentrate (segreteria ASITA). I responsabili di tali strutture sono rinvenibili al sito: www.asita.it; per maggiori informazioni sui responsabili si consiglia di contattare la segreteria ASITA (segreteria@asita.it).

Diritti degli interessati

Ai sensi del D.Lgs. n. 196/2003 e del Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016, il soggetto cui si riferiscono i dati personali, ha il diritto di:

– ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

– ottenere l’indicazione:

  • dell’origine dei dati personali;
  • delle finalità e modalità del trattamento;
  • della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
  • degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2, del D. Lgs. 196/2003 e dell’articolo 15 del Regolamento UE 679/2016;
  • dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

– ottenere:

  • l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
  • la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
  • l’attestazione che le operazioni qui specificate sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

– opporsi, in tutto o in parte:

  • per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
  • al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

In particolare, l’interessato ha diritto di chiedere in qualsiasi momento al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica, cancellazione o limitazione del trattamento dei dati che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati. Inoltre, l’interessato ha il diritto di revocare il proprio consenso in qualsiasi momento senza incidere sulla liceità del trattamento sulla base del consenso dato prima di ritirarlo. Infine, l’interessato ha diritto di presentare un reclamo all’Autorità di Vigilanza.

I diritti possono essere esercitati inviando una comunicazione per iscritto ad ASITA, scrivendo alla segreteria via mail a segreteria[at]asita.it.

Normativa di riferimento 

I principali riferimenti normativi, in materia di protezione dei dati personali, sono i seguenti:

Link di riferimento: www.garanteprivacy.it

Federazione ASITA


Piazzale Morandi, 2

20121 Milano

P.IVA 02037620347

tel 329 9860457

segreteria@asita.it

Seguici